TODO LO QUE NECESITAS SABER SOBRE EL AVE MAS COMÚN DEL PLANETA

TODO LO QUE NECESITAS SABER SOBRE EL AVE MAS COMÚN DEL PLANETA

El gorrión común es, seguramente, una de las aves más conocidas y que necesite menos presentación. No obstante, el hecho de ser conocida hace que pasen más desapercibidas sus principales características, las que se describen a continuación.

Llegado el mes de abril, comienza el apareamiento y la construcción del nido que suele hacerlo con pequeñas ramas, hierba seca, plumas, restos de pelo e incluso trocitos de lana. Suele instalarlo en huecos de muros viejos, bajo las tejas de los tejados, en el interior de setos y arbustos, así como en huecos de los árboles e incluso en algunos nidos abandonados por otras especies.

Los gorriones suelen recorrer en bandos los lugares cercanos al nido en busca de alimento, que se basa fundamentalmente en insectos, semillas, frutos secos, migas de pan y en general alimentos cercanos al suelo.

Su vuelo es rápido, con fuertes aleteos seguidos de bajos planeos para recorrer su territorio. Suelen volar en grupo. Mientras que su canto es muy ruidoso, sobre todo a primera y última horas del día donde se sitúan en bando para dormir o comenzar la jornada. Su voz más habitual es un “chip”  sencillo y posteriormente puede realizar varios sonidos diferentes que componen su canto primaveral.

Originario de Oriente Medio, el gorrión común ha sido una de las primeras especies adaptadas a vivir cerca del hombre, a sacar provecho de las actividades humanas, que se ha estimado se inició en el Neolítico, en la que tuvo su origen la agricultura y la ganadería. Desde entonces ha vivido asociado al hombre, de modo que si una aldea o un pueblo han quedado deshabitados se ha comprobado que muy pronto han desaparecido estos pájaros del lugar. Esta situación sin embargo parece estar cambiando y de un modo muy preocupante. Habiéndose constatado que en toda Europa el gorrión común está en declive. Un declive que los ornitólogos comenzaron a notar desde hace treinta años y que ahora se ha manifestado de un modo incuestionable en la generalidad de las ciudades en las que sus efectivos han caído drásticamente. Estimándose en millones la disminución del número de gorriones en los últimos años, lo que puede dar idea de la magnitud de este problema.

Considerado habitualmente como el ave que más abunda, debido que es el pájaro más fácil de ver, al estar prácticamente localizado en las inmediaciones del hombre, de modo que se considera el ave más humanizada, en realidad su número es inferior a otras aves como el pinzón vulgar, pero lo incuestionable es que el gorrión común (Passer domesticus)  es un pájaro muy abundante, o al menos esto nos dicen la generalidad de las publicaciones, que se ocupan de esta especie. Y es que el Gorrión Común se reproduce por toda Europa, faltando tan solo en Islandia y en las montañas septentrionales de Escandinavia. Habiéndose calificado su abundancia como extraordinaria en toda Eurasia.

informacion originalmente publicada en:

http://www.sierradebaza.org/Fichas_fauna/00_Aves/09-04_gorrion/gorrion.htm

En el mundo de los animales, encontramos esas misteriosas criaturas, las aves. Existen miles de especies diferentes, con características diferentes. Hoy hablaremos del Gorrión Común, entra en esta nota y encontra una ficha técnica completa con toda la información que necesitas tener sobre el Gorrión Común.

Habitan preferentemente las zonas habitadas por el hombre. Ciudades, pueblos, aldeas rurales, cortijos, graneros y zonas ajardinadas frecuentadas por el hombre.

El gorrión común es un ave paseriforme de la familia de los gorriones, de contextura pequeña y adaptado al hábitat urbano al punto de ser el más frecuente y conocido. Está distribuido en todo el planeta, siendo originaria del norte de Africa y Eurasia. El hombre lo introdujo poco a poco en todos los continentes, excepto en la Antártida.

Nombre Común: Gorrión común

Nombre Científico: Passer domesticus

Clase: Aves

Género: Passer

Orden: Passeriformes

Familia: Passeridae

Características:

Esta pequeña ave puede llegar a medir entre 15 y 16 centímetros de largo aproximadamente, mientras que su peso corporal puede oscilar al rededor de unos 30 gramos; Existe en este animal tambien el llamado dismorfismo sexual, ya que las hembras suelen ser más pequeñas que los machos.

Tiene una contextura más bien robusta de patas cortas, con un pico cónico, fuerte y grueso. El plumaje en la parte dorsal es de color pardo con machas rojizas y negras, y mas griseaseo en el pecho, la frente y la nuca. Los machos, por su parte, tienen en el pecho una mancha negra en forma de babero que le cubre la garganta, lo cual los distingue de las hembras, que además de no tener este babero, tienen un plumaje de color mucho mas apagado.

Un dato curioso, es que se traslada por el suelo dando pequeños saltos, a diferencia de la paloma por ejemplo que camina.
Tienen una esperanza de vida de unos 8 años si se encuentran en estado salvaje, mientras que en cautiverio, esta esperanza asciende a 13 años.

Alimentación:

Este ave se caracteriza por ser insectívoro, es decir que basa su alimentación en insectos; sin embargo también se alimentan de semillas y de restos de comida o desechos humanos, por lo cual es común que bajen al suelo a buscar comida.

Hábitat:

Es un ave de costumbres urbanas lo que le hace tener mayor confianza en relación a los ambientes rurales. Se los encuentra en calles, parques, jardines, huertas y granjas. Como es un ave sedentaria, son muy agresivos en la protección del área que circunda al nido, sea del macho de su misma especie o de otras especies. Los ataques se dan entre sexos. Es decir machos contra machos, hembras contra hembras.

Reproducción:

Son animales ovíparos, es decir que se reproducen mediante huevos. En cada estación de reproducción, se forman parejas monógamas; sus nidos son construidos con hojas secas, papel y plumas en grietas de edificios, en los aleros de un tejar o en troncos de coníferas. Luego la hembra puede llegar a poner entre 4 y 5 huevo, siendo lo común el numero 4.
Macho y hembra se turnan cada pocos minutos en la incubación luego de depositar los huevos; a los diez días los gurriatos (cría) rompen el cascarón y los catorce ya empluman.

ESTA NOTA FUE PUBLICADA ORIGINALMENTE EN:

Informacion sobre el Gorrión Común

Compartir

Entradas recientes

Niñera escuchó ruidos en su casa y esto fue lo que sucedió

Jenna Lee Baker es una niñera de 'cabecera' que cuida de un pequeño de apenas 3 años, Jonathan Lai y…

28 min hace

Kim Kardashian remodela su mansión con sus trabajadores de Europa

Una de las parejas más extravagantes del medio de la farándula es sin duda la conformada por Kim Kardashian y…

29 min hace

Daniel Bisogno se molesta con fan por cuestionarle el no querer “salir del clóset”

El conductor del programa “Ventaneando” parece estar harto de que las personas que no lo conocen se entrometan en su…

32 min hace

AMLO se consterna por la sentencia de “El Chapo”

AMLO no quiere “que nadie sufra” AMLO, el presidente de México, lamentó y se dijo conmovido por la sentencia de “El Chapo”,…

48 min hace

Alfredo del Mazo, Gobernador del PRI en Edomex, ocultó cuenta millonaria

Alfredo del Mazo Maza ocultó en 2012 una cuenta con 1.5 millones de euros en Andorra, un país blindado entonces por…

2 horas hace

Four Loko es una peligrosísima bebida que contiene derivado del etanol

Además, la Comisión dio a conocer que para la producción de esta bebida se utiliza alcohol etílico, sin que se…

2 horas hace