Chrome no solicita permiso a usuarios para iniciar sesión | ¿Usas Chrome?

La versión 69 de Chrome llegó con un rediseño visual que ha sido muy bien recibido por sus usuarios, sin embargo, el navegador también incorpora una característica que ha empezado a generar polémica por temas relacionados con la privacidad. Quizá ya lo experimentaste por cuenta propia y no entendías muy bien lo que estaba ocurriendo.

La situación es tan simple como preocupante. Si el usuario no ha iniciado sesión en el navegador para evitar compartir su información de búsqueda y otro tipo de datos privados, Chrome forzará ese inicio de sesión en el momento en que se acceda a alguno de los servicios de la compañía. Por ejemplo, si accedes a tu cuenta de Gmail, automáticamente se iniciará la sesión (con la misma cuenta) en el navegador. Google no había avisado sobre esta característica y tampoco solicita permiso al usuario para realizarlo.

La situación es tan simple como preocupante. Si el usuario no ha iniciado sesión en el navegador para evitar compartir su información de búsqueda y otro tipo de datos privados, Chrome forzará ese inicio de sesión en el momento en que se acceda a alguno de los servicios de la compañía. Por ejemplo, si accedes a tu cuenta de Gmail, automáticamente se iniciará la sesión (con la misma cuenta) en el navegador. Google no había avisado sobre esta característica y tampoco solicita permiso al usuario para realizarlo.

Algunos expertos en seguridad ya se están pronunciando sobre la situación, y por supuesto, sus opiniones van en contra de esta práctica. Matthew Green, un profesor de criptografía en la Universidad Johns Hopkins, menciona en su blog que es anormal que Google no siga sus propias políticas de privacidad como siempre lo ha hecho. Por el contrario tenemos a Facebook, la red social que constantemente cambia sus políticas para favorecerse y termina ofreciendo una disculpa tiempo después. Green deja claro que este tipo de movimientos terminan por generar desconfianza en las personas.

El profesor no duda en señalar que el inicio de sesión forzado es un “patrón oscuro”utilizado por muchos sitios, que consiste en utilizar la interfaz gráfica de una aplicación para que los usuarios terminen por utilizar una determinada característica. En este caso, la sincronización de datos de Chrome.

No sabemos si ante las críticas Google dará marcha atrás, pero los usuarios más fieles del navegador están mostrando su descontento en redes sociales y esto podría generar un revés en la decisión. También es cierto que Google tiene la libertad de implementar las funciones que quiera en sus aplicaciones, pero siempre respetando las políticas de privacidad que ellos mismos han creado.

Compartir

Entradas recientes

Los Airpods de Apple podrían causar cáncer

Los AirPods podrían causar el desarrollo de cáncer en los usuarios, afirmó la ONU y la OMS en una petición…

2 horas hace

¿De que te disculpas, mujer? Lizbeth pide perdón a Luisito

Ahora resulta que estuvo mal que Lizbeth Rodriguez encontrara por fin una conversación verdadera en su falso programa de "Exponiendo…

9 horas hace

Golf Azul atropella a menor y escapa, en Chalco, EDOMEX

Un video que fue difundido en redes sociales muestra el momento en que un niño es atropellado por un automovilista…

9 horas hace

Renuncia a México y pierde ante el; así la uzbekistana Paola Pliego

La esgrimista que decidió competir para el país asiático quedó fuera a manos de la mexicana Natalia Botello. La esgrimista…

10 horas hace

Slim saca su monedero y compra una tercera parte de Miniso

Carlos Slim compra el 33.27 por ciento de la empresa japonesa Miniso, en una inversión de capital social. Carlos Slim,…

10 horas hace

Crean un helado de Stranger Things 3ra temporada

El reciente estreno de la tercera temporada de Stranger Things, ha despertado la creatividad de la heladería Rocambolesc. Misma que…

10 horas hace